スペシャルメニュー?の蕎麦2題
10月1日は都民の日、その昔はカッパのバッジを付けて1日中都電と都バスを乗り回していました。都内の公立学校は休みになり、女子高生は共同募金に駆り出されます。今年は台風の影響なのが、駅頭では見かけませんでした。
このブログは本日の0時過ぎ、アクセスが61万を越えました。が、それに引っかけた画像は探すのが面倒なので、今回は報告だけにしておきます。関西のネタはまだ数件ありますが、ちょっと時間稼ぎに蕎麦ネタでつないでおきます。まずは箱根そばの「金目鯛と舞茸そば」、500円也。ご覧のとおり、金目鯛と舞茸はそこそこの大きさで、まぁ500円という値段も納得できます。限定メニューなのか通年メニューになるのかは確認していません。
次は、ゆで太郎の「ざる中華」、390円也。夏限定メニューかと思われますが、9月末でもまだ食べられました。同じ物がJRのあじさい茶屋系列では420円でしたが、これは8月いっぱいで終了したようです。
これが現物。代々木店に13時頃入ったら昼飯組がまだ10数人待ちで、出てくるまでに10分以上待たされました。そばは標準的な縮れ麺、日本そばのつゆともよく合いますが、個人的には擂り胡麻をたっぷりかけたいところです。10月以降も販売されているのかは未確認、同じ値段のかき揚げそばより満腹感があるので、通年メニューになってもよさそうに思います。
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「金目鯛と舞茸そば」の広告は見ていましたが、「やまかけ蕎麦」470円に負けて試してません。今度試してみましょう。「ざる中華」390円は日高屋の「中華そば」390円にぶつけているのかな?
投稿: ぼっちぼち | 2018年10月 1日 (月) 22時08分
ぼっちぼちさま、
思い切ってあと30円、投資してみてください。中華そばはあじさい茶屋でも390円で出しています。駅そばでは400円を切るかどうかが重要なポイントです。
投稿: モハメイドペーパー | 2018年10月 2日 (火) 09時46分
おろし焼さばめし、いったいどんなクイモノなのだろうか・・・
投稿: シグ鉄 | 2018年10月 2日 (火) 10時12分
シグ鉄さま、
焼いた鯖に大根おろしが添えられているだけだと思います最近の。立ち食いそば屋は客単価をあげるため、カレー、カツ丼、天丼などとのセットメニューに力を入れていますね。
投稿: モハメイドペーパー | 2018年10月 2日 (火) 14時51分