えきめんやの季節メニュー
本日、また京急に遠乗りしてきました。それについては後日アップするとして、昼飯は当然、えきめんやの季節限定メニューです。えきめんやの京急久里浜店を始めて利用しました。細長い造りで調理場のある左が入り口、客席のある右が出口になります。品川や川崎よりはゆったりしているけど、椅子は数脚しかありません。
サンマの竜田揚げに代わり、今月の9日から始まった季節限定メニュー。その名も「牛炙り焼きそば(うどん)」です。
これが現物。ポスターに比べるとだいぶ肉が少ない。好意的にみれば盛付けが悪いのです。肉は3切れあるのでこれを周りに広げ、真ん中に玉子を落とせば、かなり見映えはよくなるはずです。調理人がまだあまり慣れていないせいかも知れません。とはいえ、牛肉と玉子が入って490円は値段相応といえます。
味はというと、肉が昔の大和煮風なやや甘口。そこに黒胡椒のスパイスが効いて、つゆは濃厚だけどすっきりという感じ。赤唐辛子は見た目ほど辛くなく、全体として結構癖になりそうな味付けでした。
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先日、えきめんや横浜店で数量限定のマイタケ天そばを食べてきました。新鮮でおいしかったです。実はFace Bookに投稿しました。モハメードさんもFBやらない?
投稿: ぼっちぼち | 2017年11月13日 (月) 20時51分
駅ソバ大好き!相鉄海老名駅のホームから「相州そば」消えていました。
ショッカー戦闘員のように、ホームの床に、アトが残っていました。
なので小田急の「箱根そば」に行きました。う~ん安定的!
ウチの石鹸は廃油利用の小田急石鹸(プレゼント)です。
投稿: hanamura | 2017年11月13日 (月) 22時17分
こりゃ許せない不当表示のポスターですよ。
ちーがーうーだーろー!って。
投稿: OER3001 | 2017年11月13日 (月) 23時14分
ぼっちぼちさま、
えきめんやのつゆは濃い目ですが、しつこくはないです。FBですか。今のところ実名出してやる気はないですね。
hanamuraさま、
箱根そばのつゆは万人向きの甘口です。ほかと食べ比べると、そばのレベルがもう一歩と感じます。
OER3001さま、
確かに鶏三昧、サンマ竜田揚げに比べると見劣りします。ほかの店も比較する必要がありますね。
投稿: モハメイドペーパー | 2017年11月14日 (火) 00時18分
えきめんや、未だ未体験です。これはなるはやで食べてみないと・・・・
投稿: Cedar | 2017年11月14日 (火) 22時08分
Cedarさま、
京浜間では品川、川崎、横浜の3店、いずれも狭くて立食いが基本です。三崎口まで行けば椅子席とドリンクバーがあります。
投稿: モハメイドペーパー | 2017年11月14日 (火) 23時45分
意外と付加価値メニュー召し上がるんですね!
ぼくはドコへいっても「掻き揚げ」一択になってしまいます・・・・
掻き揚げもムリな場合はたぬきで誤魔化すこともあります(糞爆)
でもともかく、えきめんや、おいしくなりましたね!
投稿: いぬめんや | 2017年11月18日 (土) 09時34分
いぬめんやさま、
確かに搔き揚げは基本ですが、えきめんやの季節メニューは無視できません。店内がもう少しゆったりしていれば文句なしです。
投稿: モハメイドペーパー | 2017年11月18日 (土) 13時37分